Строим дома и бани
из бревна и лафета
с 2014 года

Тульская область,
Суворовский район,
п. Черепеть, ул. Ленинская, 130

Ежедневно: 8:00 - 20:00

+7 (920)-767-01-01
Заказать звонок

Меню сайта

Монтаж кровель

У деревянного дома должна быть прочная крыша, защищающая материал от осадков. Это сведёт на нет возможные проблемы в будущем. Проживание будет комфортным и безопасным даже спустя много лет. Пусть и косвенно, но надёжность крыши связана с долговечностью фасада и фундамента. Внешний вид кровли и её качество также влияют на то, насколько презентабельно будет выглядеть постройка.

Поэтому строительству крыши, выбору материала покрытия, а также его монтажу нужно уделить особое внимание. Если пренебречь этим правилом, можно получить проблемы в виде протечек и чрезмерно холодных помещений, а через много лет возможно даже частичное разрушение дома.

Исправление подобных проблем стоит дорого, поэтому лучше сразу выбирать и хорошую кровлю, и опытных специалистов по её укладке. За этой услугой вы можете обратиться в нашу компанию. Мы специализируемся на деревянном строительстве и возводим частные дома, коттеджи и бани под ключ уже много лет. Отдельная услуга в виде монтажа кровли у нас тоже предоставляется.

Этапы укладки кровли

Сам процесс монтажа – задача трудоёмкая. Важен правильный подход. Технология требует пошагового выполнения работ:

  1. Строительство стропильной системы или каркаса. Это основа будущей крыши. Правильный сбор гарантирует надёжность: её устойчивость и прочность. Каркас выполняется в соответствии с запланированным наклоном крыши. При устройстве стропильной системы предварительно рассчитывают вес кровельных материалов, чтобы масса не превышала норму. Также учитывают ветровые нагрузки, а ещё – силовые, которые имеют большое значение при снегопадах.
  2. Кровельный «пирог». Создаётся многослойное покрытие. Оно включает в себя пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию. Все используемые материалы выбирают заранее и согласовывают этот выбор с заказчиком. Конечный этап создания «пирога» – монтаж прижимной контррейки, а затем – горизонтальной обрешётки. На этом подготовка крыши почти завершена.
  3. Укладка кровли. Строители монтируют выбранный заранее материал, закрепляя его предусмотренным способом. При необходимости применяют дополнительную гидроизоляцию.
  4. Монтаж водостока. Проектируется несложная, но важная система. Водосточные трубы, в конечном счёте, защитят фасад и фундамент от разрушения вследствие осадков.
  5. Отделочные работы. Нужны не во всех случаях, а только если это предусмотрено дизайн-проектом. Дополнительные отделочные работы проводят для обустройства карнизов.

Какие виды кровли мы предлагаем

Наша компания на основе своего многолетнего опыта рекомендует своим заказчикам самые надёжные виды материалов для кровли. Их почти десяток, поэтому есть из чего выбирать.

Полный список вариантов:

  • Металлочерепица.
  • Лиственничная кровля.
  • Мягкая кровля.
  • Сланцевая.
  • Фальцевая кровля.
  • Земляная.
  • Керамическая.
  • Цементно-песчаная.

Для информированного выбора приведём ниже особенности каждого вида кровли.

Металлочерепица

Металлочерепица – листовой материал. Сделан он из оцинкованного железа. При этом внешне выглядит как керамическая черепица. У этой имитации есть плюсы: покрытие не разрушается под воздействием ультрафиолета и перепадов температур. Поэтому заказчики часто останавливают выбор на этом материале.

Металлочерепица подходит для крыш любой формы. Но заказчику заранее важно знать, что сложная геометрия покрытия приведёт к большому количеству обрезков, а значит, будет потрачено больше материала.

Свойства и характеристики металлочерепицы

Такой материал подходит для крыш, наклон которых более 12 градусов. Иначе снег будет задерживаться на металлочерепице.

У кровельных листов нет единого стандарта, их размер при продаже может быть разным и зависит от выбранного производителя. В параметрах указываются рабочая и полная ширина.

Металлочерепица – материал современный и практичный. Выглядит он эстетично и презентабельно. Его главные плюсы:

  • Отличная имитация керамической черепицы – выглядит почти идентично оригиналу.
  • Небольшой вес, что означает малую нагрузку на крышу.
  • Возможность использовать материал для оригинальных форм.
  • Обширная цветовая палитра.
  • Доступная цена при хорошем качестве.

Изготовление металлочерепицы

Основа для производства такого материала – холоднокатаная листовая сталь толщиной около 0,5 мм. Рельеф в виде ступенек и волн выполняется с помощью формовочного станка. В момент прогона не только создаётся особый рисунок, но и увеличивается жёсткость материала. За счёт этого он становится более устойчивым к механическому воздействию.

Металлочерепица, по сути, является разновидностью профилированных стальных листов. Но, в отличие от обычного профнастила, у неё есть не только продольные гребни, но и поперечный рельеф.

Разновидности металлочерепицы

Материал делится на виды по визуальным и размерным особенностям профиля:

  • с маленькой волной – до 50 мм;
  • с волной большой высоты – 50-70 мм;
  • с симметричной волной;
  • скошенная – с асимметрией.

Под заказ некоторые производители могут изготовить материал с особенным рисунком.

Размеры металлочерепицы

Листы этого материала поставляют в одном из двух видов: стандартной длины, предусмотренной изготовителем, или предварительно нарезанные по размерам, указанным заказчиком.

Чаще всего металлочерепицу выпускают листами длиной от 0,4 до 3,55 м. При заказе замеряют длину ската и прибавляют напуск для карнизного свеса, а также свеса за пределами его кромки. Ширина составляет 1,15-1,2 м.

При заказе можно запросить паспорт изделия. Там ширина указана в двух вариантах: фактическая и полезная. Эти параметры пригодятся, чтобы высчитать, сколько требуется листов материала для монтажа кровли. Для этого показатель ширины крыши по коньку или карнизу делят на полезную ширину листа. Округление, если оно требуется, делают в большую сторону.

Металлочерепица – очень популярный материал, поскольку преимуществ у неё много, а недостатков почти нет. Единственным минусом считается то, что материал «шумит», а точнее, шум появляется от удара капель во время ливней. При выборе кровли нужно учитывать этот факт. Некоторым нравится такой эффект в дождливые дни, а для других людей, наоборот, он неприемлем.

Если шумность металлочерепицы заказчику не подходит, её можно устранить. Существует два метода:

  1. Монтаж добавочной теплоизоляции. Снижает звуковой эффект и в то же время препятствует проникновению холода.
  2. Укладка антиконденсатного покрытия из синтетического войлока. Монтируют его с изнаночной стороны кровли.

Металлочерепица – отличное покрытие именно для малоэтажного строительства, как частного, так и коммерческого. Готовые листы просты в укладке и транспортировке: можно обойтись без спецтехники. Они лёгкие, поэтому нет значительной нагрузки на стропила и каркас здания.

Металлочерепица для многих становится идеальным решением. Но при её выборе лучше всё-таки согласовать с автором дизайн-проекта условия эксплуатации. Также важен максимально аккуратный монтаж без нарушения технологии. Это избавит от появления очагов коррозии.

Лиственничная кровля

Кровельное покрытие из древесины может быть надёжным и защищать от влаги, если материал, из которого оно сделано – лиственница. Эта порода обладает уникальными свойствами.

Лиственничная кровля – отличный выбор для тех, кому нужен полностью деревянный дом или оригинальный внешний вид крыши. Покрытия такого типа очень разнообразны. От выбранного варианта зависят и визуальный эффект, и метод крепления.

Например:

  • Конструкция из гонта. Возможность выбрать любую форму дощечек – от закруглённой до трапециевидной. Элементы прикрепляются друг к другу по методу «шип в паз», а дополнительно фиксируются к обрешётке. Другая разновидность такой кровли фиксируется с помощью гвоздей и саморезов.
  • Дранка. Производители обещают внушительный срок службы – до 50 лет без внешних изменений. Дранка прекрасно защищает дом от осадков и ветра. Благодаря особым свойствам материала во время дождя он «набирает» воду, и элементы утолщаются, ещё более прочно скрепляясь друг с другом. В тёплую погоду они возвращаются к предыдущему состоянию, усыхают. Такое свойство кровли обеспечивает защиту от воды в дождливые дни и отличное проветривание в жару.

Также существует такая разновидность, как тес, и это совершенно другой вид кровли. Если описанные выше типы конструкций отчасти повторяют узоры черепицы, то тесовая крыша – это длинные доски, проложенные сверху вниз. В старинном варианте каждый элемент раскалывали клиньями, а затем обтёсывали рубанком. Сейчас доски пилят и строгают заранее на специальном оборудовании. Толщина обычно составляет 1,9-3,2 см, а ширина – от 10 до 20 см.

Существует тес подороже, который часто используют в элитных проектах – обрезная доска с проложенными в ней желобами. За счёт этого дождевая вода отводится более качественно.

Другие варианты покрытия крыши – лемех, шиндель, щепа.

Для кровли используются разные породы древесины. Чаще всего это лиственница, поскольку она самая долговечная, устойчивая к влаге и другим природным факторам. Такая крыша может прослужить 50-100 лет. Доказательство этому – старинные здания с кровлей из лиственницы, хорошо сохранившейся по сей день.

Преимущества этой породы в качестве материала для кровли:

  • устойчивость к атмосферному влиянию;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к гниению;
  • непригодность для проживания жуков-вредителей;
  • отсутствие шума при ветре и дожде;
  • стойкость к жаре, морозу и перепаду температур;
  • естественная вентиляция, что обеспечивает прохладу летом;
  • возможность сделать кровлю для крыши любой формы;
  • красивый внешний вид;
  • высокая прочность.

О прочности стоит сказать отдельно. Если сравнивать с кровлей из сосны, то лиственница прочнее на 30 %; если с кровлей из ели, то на 40 %.

Несмотря на огромное количество плюсов, есть и недостатки. Важно соблюдать правила эксплуатации такой крыши. Её специально обрабатывают антипреном для повышения пожаробезопасности. Дополнительно кровлю из древесины обрабатывают защитными средствами от гниения: хотя лиственница устойчива к этим процессам, но не на 100%. К тому же некоторые способы сборки сруба снижают влагостойкость древесины, поэтому важно подстраховаться. Обработку пропитками проводят не часто, но делать это нужно регулярно.

И ещё один недостаток – высокая стоимость как материала, так и монтажных работ. Лиственница – древесина дорогая сама по себе, а в виде кровли она требует дополнительной обработки. Закрепление элементов зачастую под силу далеко не каждому мастеру: над этим трудятся люди, специализирующиеся на сборке срубов. Если вы хотите получить дом с качественной, прочной и долговечной кровлей из лиственницы, обратитесь к нам. Мы выполним монтажные работы на профессиональном уровне: наши сотрудники специализируются на задачах именно такой сложности.

Мягкая кровля

Мягкую кровлю также можно встретить в продаже под названием битумная или гибкая черепица. Материал довольно популярен в частном строительстве. Его основные компоненты – стеклохолст, модифицированный битум и гранулят. В результате получается материал с минимальным уровнем впитывания воды; следовательно, мягкая кровля не подвержена коррозии и гниению. Гибкую черепицу используют для крыш любой формы, вплоть до куполов.

Поставка материала производится в виде упакованных гонтов, штучно. Его не сворачивают в рулоны, а значит, вероятность деформации сводится к минимуму.

Основные свойства мягкой кровли

Материалу свойственна высокая пластичность. Поставляется штучно, листами. Рекомендуется для покрытия скатных крыш, угол наклона которых более 12 градусов. В этом случае осадки не будут задерживаться на материале.

При покупке можно ориентироваться на базовый стандарт, который должен быть указан производителем – EN 544:211. Эти цифры означают, что битума в составе черепицы не менее 1300 г/м3, а механические характеристики в норме.

Технические характеристики мягкой кровли

Существуют разные типы мягкой черепицы. Габаритные показатели для них тоже различаются. Длина одинакова для всех – 1 метр. Толщина – от 3 до 9 мм, а показателей ширины – пять вариантов от 318 до 371 мм. Выбор зависит от условий эксплуатации и пожеланий заказчика.

Вес битумной черепицы довольно большой. Диапазон значений тоже немалый и зависит от толщины и марки. Минимум вес составляет 8,8 кг на кв.м, максимум – 25,4 кг на кв.м. Также под кровлю монтируется подкладка. Всё это нужно учитывать, поскольку нагрузка может оказаться значительной. Большой вес черепицы – не недостаток, но его важно планировать в проекте заранее, чтобы крыша могла выдержать всю массу.

Плюсы и минусы гибкой черепицы

У мягкой кровли много преимуществ, но и недостатки тоже есть. Предлагаем объективно оценить плюсы и минусы для информированного выбора.

Важные достоинства материала:

  • Возможность провести лёгкий ремонт. Если крыша повреждена, можно заменить её частично, и всё остальное покрытие останется целым. Далеко не с каждым материалом можно это проделать.
  • Устойчивость к внешнему воздействию. У мягкой кровли длительный срок службы. Это связано не только с долговечностью материала в целом, но и с тем, что на него не влияют атмосферные явления, такие как снег, жара, мороз или дожди. Коррозия битумной черепице тоже не страшна. И грибок на ней не появляется.
  • Простота монтажа. Укладка, на первый взгляд – задача лёгкая. Но у неё есть некоторые особенности; также важно соблюдать технологию. Говоря о скорости монтажа битумной черепицы, обычно имеют в виду работу специалистов со знаниями и опытом. Уложить её можно и самостоятельно, но это будет сложнее и дольше. В этом случае важно уделить максимум внимания соблюдению технологии.
  • Удобные размеры и форма поставки. Материал выпускается отдельными небольшими листами. Их можно доставить без спецтехники, при этом их не сворачивают в рулоны, что позволяет избежать деформации при перевозке и хранении.
  • Минимум обрезков даже при оформлении крыш сложной формы. Почти нет переплаты за куски материала, которые не понадобятся. 
  • Отличная звукоизоляция. Покрытие слабо пропускает звуки и шум. Даже в ливень и град в доме сохраняется тишина. Если дополнительно использовать шумоизоляцию при укладке «пирога» под крышей, эффект будет ещё более ощутимым.
  • Термостойкость. Кровля выдерживает нагрев до +120 градусов, при этом не деформируется. Можно использовать в жарких регионах.
  • Долговечность. Срок службы – от 20 лет и более.
  • Безопасность. У мягкой кровли поверхность слегка шероховатая. Поэтому снег сползает медленно и частями, и после сильного снегопада не будет внезапного лавинообразного схода. А значит, никакого риска для домочадцев или соседей. Не требуется лишних затрат на монтаж снегозадержателей. Ещё один фактор безопасности: материал не притягивает грозовые разряды.
  • Прочность. Некоторые виды кровли растрескиваются или разрываются за годы эксплуатации. Если проблема не будет сразу замечена и устранена, это приведёт к протеканию крыши и появлению очагов плесени. С битумной черепицей такой проблемы нет.
  • Широкая цветовая палитра. Это касается, в частности, оттенков. По их количеству битумная кровля превосходит другие материалы. Возможно нанесение изображения в 3D.

При соблюдении технологии монтажа покрытие из мягкой черепицы отлично переносит сильные ветры, вплоть до ураганных. Это возможно благодаря особенностям готовых листов: на их лепестках есть самоклеящееся покрытие. Отрыв элементов друг от друга почти невозможен, и если такое происходит, то связано, как правило, с нарушением технологии укладки.

Как можно заметить по списку выше, плюсов у мягкой кровли невероятно много. Минусов мало, но всё же они есть:

  • Слабая огнестойкость. Гибкая черепица относится к легковоспламеняющимся материалам. Такой эффект даёт битум в составе.
  • Незначительная теплоизоляция. Сам по себе материал плохо держит тепло, легко пропускает холод. Поэтому, если выбрана именно такая кровля, нужно позаботиться о хорошем утеплителе. Именно из-за слабой теплоизоляции материала под него монтируется подкладка. Кровельные работы стоят дороже, чем при использовании многих других материалов, а вес крыши увеличивается.

На этом недостатки заканчиваются. Если вы выбираете мягкую кровлю, наши специалисты помогут разработать дизайн-проект так, чтобы минимизировать вероятность возможных проблем.

Сланцевая

Сланцевая кровля отличается самым долгим сроком службы. Используется она не первое столетие, поэтому доказать длительность её эксплуатации не составит труда. Именно сланцевая черепица обычно покрывает крыши дворцов и старинных соборов в разных странах.

Этой кровле свойственны матовый блеск, особая структура, нестандартность форм. Сланец – горная порода, слоистая и неоднородная, состоящая из нескольких видов минералов. Из него делают черепицу разной формы; размеры тоже могут быть любыми. Толщина – 3-12 мм.

Для изготовления кровли используется глинистый сланец. Такой выбор обусловлен тем, что его проще всего обработать и отшлифовать, получив желаемый результат. Именно за счёт его свойств можно применять сланцевую кровлю для любых форм крыши.

Материал поставляется в виде листов. Размеры могут быть разными. Чаще всего выпускают изделия 30х60 см или 20х25 см. Рисунок черепицы – любой; всё зависит от предлагаемых производителем вариантов.

Сланцевая кровля всегда серого цвета, а вот оттенки могут быть самыми разными, от бледно-дымчатого до графитового, близкого к чёрному. Поскольку материал изготовления природный и не отличается однородностью, то и готовая черепица не всегда однотонная. На ней возможны вкрапления иных минералов, и цвет в этих местах, конечно, другой. Недостатком это не считается; напротив, такая окраска – особенность сланцевой поверхности.

Существуют также зелёный и бордовый материал. Это вызывает интерес заказчиков, поскольку некоторые люди хотят получить другой цвет крыши. Но этот вид сланца не применяется для кровли из-за ломкости и хрупкости.

Особенности и плюсы кровли из сланца

Сланцевая черепица популярна за счёт своего необычного внешнего вида. Но также она отличается и широким списком положительных характеристик.

Важные свойства и особенности укладки:

  • Уровень влагопоглощения минимальный – меньше 1 %.
  • Морозостойкость высокая.
  • Толщина – от 3 до 12 мм.
  • Вес от 23 до 70 кг на кв.м.
  • Подходит для кровли с углом наклона не менее 22 градусов.

Преимущества сланцевой черепицы:

  • Длительное сохранение внешнего вида в неизменном состоянии. Это возможно благодаря сочетанию низкого уровня влагопоглощения и высокой морозостойкости. На протяжении всего срока эксплуатации сланцевое покрытие почти не меняется визуально. Ему не свойственно выгорание на солнце, цвет естественный и остаётся таковым много лет.
  • Долговечность с сохранением всех свойств. Владельцу дома достаточно вовремя менять обрешётку, и черепица прослужит 200 лет и более.
  • Экологичность. Материал полностью натуральный, природный. Вредные вещества при нагреве крыши не выделяются.
  • Негорючесть. Важное свойство на случай форс-мажоров с возгораниями.
  • Высокая прочность. Материал способен выдержать сильные нагрузки, в том числе ударные. Вероятность серьёзных повреждений в обычных условиях эксплуатации близка к нулю. Но даже если по какой-то причине порча произошла, возможна частичная замена.
  • Хорошая теплоизоляция. В жару нет перегрева, в мороз холодный воздух не проникает в помещение.
  • Устойчивость к появлению плесени. Вероятность распространения грибка крайне мала благодаря пористости материала. Уход требуется минимальный.
  • Стойкость к коррозии и деформации. Материал не разрушается, не ломается, не гнётся.

Недостатки кровли из сланца

У сланцевой черепицы есть и недостатки. Первый – её вес. От 23 до 70 кг на квадратный метр выдержит далеко не каждая конструкция. Хотя срубы сами по себе прочные и устойчивые, если планируется монтировать сланцевую кровлю, стропильная система должна быть продумана до мелочей заранее. Всё это учитывают ещё на этапе разработки проекта.

Ещё один минус – стоимость материала. Цена квадратного метра начинается в среднем с 15 000 рублей. Расценки на конкретный вид сланцевой черепицы зависят от сорта сланца, а также от сложности рельефного рисунка. Такая кровля самая дорогая.

Сфера применения сланцевой черепицы

Чаще всего сланцевую кровлю используют для частных загородных домов. Она подходит для крыш любой конфигурации и сложности. Шатровые, купольные, мансардные – всё это не проблема, если используется черепица из сланца.

Но важен такой нюанс: от формы крыши зависит, какой вид материала лучше выбрать. Например, для округлой поверхности оптимален мелкий формат черепицы. А если крыша вполне обычная, современная, то прямоугольные или квадратные лепестки будут самыми подходящими.

Фальцевая кровля

Металлическая кровля очень популярна у заказчиков. Фальцевое покрытие – как раз такой вариант; делается оно из сплава, состоящего преимущественно из стали, меди и алюминия. Именно такой кровлей покрыты крыши Собора парижской Богоматери, Кёльнского собора и замка Нойшванштайн. Это позволяет оценить, помимо прочего, её долговечность.

Что представляет собой фальцевая кровля

Фальцевая кровля, в отличие от многих других материалов для покрытия крыши, поставляется не в рулонах и не в листах, а отдельными металлическими заготовками. Их края заранее загнуты, причём сделано это особым способом. При монтаже образуется фальцевое соединение. Отсюда и название. Загиб сформирован так, чтобы образовать плотный шов, фальц. Укладка проводится вручную с использованием специальных инструментов.

Фальцем называется своеобразный «шов», которым соединены между собой заготовки для кровли. Фактически швом он не является; скорее это место очень прочного скрепления элементов. Вариантов соединения – фальцевых замков – несколько, и в разных случаях используются различные методы.

Благодаря такому виду скрепления заготовок не требуется ни проделывание отверстий в материале, ни применение саморезов и гвоздей. За счёт этого нет протечек. Такая крыша выглядит стильно, современно, просто и минималистично.

При изучении характеристик и методов укладки такой кровли могут встретиться особые термины. Приведём их ниже:

  • Штрипс – заготовка-полоса из металла.
  • Фальцевая картина – деталь будущего покрытия, на которой заготовлены кромки для будущего фальцевого соединения.
  • Кляммер – элемент крепежа для фальцевой картины, с помощью которого её прикрепляют к основанию кровли.

Особенности устройства фальцевой крыши

Фальцевая кровля популярна благодаря множеству своих преимуществ. Многие из них достигаются за счёт конструктивных особенностей. Такая крыша многослойна:

  • В самом низу находится обрешётка, которую делают из хвойной древесины. Она лежит в самом основании конструкции. На рейки укладывается мембрана, которая будет задерживать пар, и утеплитель. Весь процесс монтажа обрешётки, паро- и теплоизоляции выполняется по особой технологии, иначе можно негативно повлиять на эстетичность покрытия.
  • Далее следует разделительный слой. За счёт него отводится влага, обеспечивается хорошая вентиляция.
  • Третий слой, верхний – финишная обрешётка, на которую впоследствии будет смонтировано покрытие. Она может быть сплошной, если уклон небольшой, или разреженной, если угол более 10 градусов.

Основные характеристики фальцевой крыши

Фальцевое покрытие может быть смонтировано при разном уклоне крыши, начиная с 3 градусов и вплоть до почти отвесного. Но будет разница в выбранных параметрах материала.

Стандартные размеры панелей:

  • Длина может быть любой.
  • Ширина составляет от 41,8 до 62,5 см, при этом показатель полезной ширины – от 33,8 до 54,5 см, то есть 8 см забирают на себя соединения.
  • Толщина, в зависимости от преобладающего материала – от 0,5 мм до 0,7 мм.

Этот диапазон размеров считается стандартным, но абсолютного правила нет. У разных изготовителей параметры могут отличаться. Чаще всего фальцевую кровлю готовят по индивидуальной заявке.

Виды фальцевых замков

Существует несколько видов фальцевого соединения. В настоящее время используется три из них:

  1. Реечный, или брусковый фальц. Его применяют редко, поскольку он недостаточно защищает конструкцию под кровлей от проникновения воды. Такой вид замка может быть использован только для определённых углов наклона кровли.
  2. Двойной стоячий фальц. Такой вариант замка используется чаще всего и считается классическим методом. Если технология монтажа соблюдена, герметичность кровли заказчику обеспечена.
  3. Г-образный фальц. Такой замок придуман относительно недавно. Отличается эффектным внешним видом. Применяется на крышах с большим углом ската – от 25 градусов и более. Может быть использован частично: например, нередко его выбирают только для фасадов.

Замок может быть одинарным или двойным. Во втором случае герметизация более надёжна.

Преимущества и недостатки фальцевой кровли

Фальцевая кровля в прямом смысле проверена столетиями. За это время были выявлены все её плюсы и минусы.

Преимущества такого вида покрытия крыши:

  • Высокий уровень герметичности. Среди всех видов кровель из металла по этому показателю фальцевая находится на первом месте.
  • Эстетичность. Подходит для многих стилей архитектуры, отлично вписывается в формат современных домов.
  • Долговечность. Гарантийный срок изготовителей стандартно составляет 50 лет, в целом же кровля может прослужить 100 лет и более.
  • Устойчивость к атмосферным явлениям. Такая кровля не будет греметь от сильного ветра, шуметь от ударов дождевых капель, не подвержена коррозии или перегреву.
  • Широкие возможности дизайна. Можно создать индивидуальный проект с особыми отличиями.
  • Малый вес. Заготовки фальцевой кровли весят немного. Поэтому нагрузка на стропильную систему не слишком высока даже с учётом нижних слоёв, которые положено укладывать по технологии. Снижаются затраты на доставку и монтаж. Не требуется особой подготовки конструкции.
  • Минимальный уход. Если поверхность нужно очистить от листвы, грязи или пыли, это можно сделать при помощи швабры или щётки. При сложных загрязнениях можно применять неагрессивные моющие средства.

Такую кровлю часто выбирают из-за широких возможностей дизайна. Например, можно реализовать ромбовидные картины с нестандартным визуальным эффектом.

Минусы, впрочем, тоже есть:

  • Сложность укладки. Если другие материалы можно монтировать листами большой площади, то здесь элементы относительно небольшие, и скреплять их нужно особым способом с использованием специального инструмента. Также требуется подготовка основания с полным соблюдением технологии.
  • Длительность процесса монтажа. Причина всё та же – сложность.
  • Стоимость. Не каждый мастер возьмётся за такую работу. Более того: далеко не все это умеют. К тому же задача трудоёмкая и отнимает много времени. Поэтому и цена укладки всегда высокая. Если предлагают дёшево, это должно насторожить.
  • Необходимость поиска высококлассных мастеров. Это должны быть специалисты, которые занимаются подобными работами постоянно. Настоящие профессионалы с большим опытом.

Как можно заметить, все недостатки связаны со стоимостью и длительностью работ. Если вы готовы оплатить услуги опытного мастера и подождать дольше обычного, никакой проблемы нет. Можно получить максимально долговечное и надёжное покрытие. Специалистов такого профиля вы можете найти у нас. Позвоните, чтобы заказать услугу – и у вас будет настоящая фальцевая кровля.

Земляная кровля

Норвежские кровли, они же – земляные, были придуманы в Скандинавии. Почва по причине своей доступности стала использоваться в качестве покрытия крыш домов. В былые времена кровля такого типа также служила маскировкой дома от врагов. Этот метод покрытия крыши сохранился по сей день, и нужно признать, что он не так плох.

Сегодня его выбирают не из-за доступности и, конечно же, не для маскировки, а ради эксклюзива или особого элемента ландшафтного дизайна. Технология тоже усовершенствовалась. Подходит такое оформление крыши не для всех домов.

Принцип устройства остаётся примерно тем же, что и много веков назад. Тогда на крышу укладывали кору деревьев в несколько слоёв – это обеспечивало отличную гидроизоляцию. Раньше её обрабатывали жиром, чтобы избежать гниения. Сегодня для этого есть специальные материалы. Чтобы кора со временем не скручивалась, сверху насыпали землю. Позже на ней прорастала трава. Этот процесс никем не контролировался. Растительность обычно не скашивали.

В России такое устройство крыши тоже использовалось – преимущественно в северо-западной части страны. Это связано с ближним расположением Скандинавии, а также со схожими условиями, климатом и растительностью. Осадков здесь было достаточно, что наряду с высокой влажностью препятствовало высыханию дёрна даже в летнее время.

Как изготавливают земляную кровлю

Интересный факт: при устройстве земляной крыши «пирог» для кровли не требуется. Достаточно двух слоёв гидроизоляции, чтобы влага не проникала в помещения и не испортила перекрытия. Совсем не обязательно, как в давние времена, использовать кору. В профессиональном строительстве она давно замещена современными материалами, которые проще уложить ровным слоем.

Например, наша компания тоже работает с изготовлением таких крыш на заказ. Стропила мы делаем из досок 200х50 мм, а их монтаж проводим с шагом в 600 мм. Такая заготовка в итоге способна выдержать слой земли, даже если она намокнет после дождя. Конечно, есть нюансы: например, при значительной площади кровли мы усиливаем стропила. Но всё это планируется индивидуально и заранее закладывается в проект.

Полный монтаж земляной кровли занимает столько же времени, сколько и укладка большинства других материалов. Срок эксплуатации такой же, как у натуральной черепицы.

Особенности современного монтажа зелёной крыши

Поскольку спрос на кровлю такого типа сохранился по сей день, архитекторам, строителям и дизайнерам пришлось поработать над технологией. Одной из главных задач было снижение общей массы конструкции. Также было важно решить вопрос гидроизоляции и сохранить декоративный вид крыши. Основная проблема заключалась в том, что корни растений могли прорастать сквозь гидроизоляцию, а внешняя часть не всегда выглядела презентабельно.

В настоящее время все эти вопросы решены. Сейчас технология в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Первый слой – несущий настил. Материал может быть разным, большой роли это не играет. Часто используют полотна из прессованной стружки или доски. Может применяться также вагонка, хотя такой выбор не всегда целесообразен: особых преимуществ в данном случае нет, а затраты вырастают.
  2. Второй слой – пароизоляция и утеплитель. Это защита от испарений влаги внутри помещения, а также от холода, проникающего снаружи. Укладываются по желанию заказчика.
  3. Третий слой – гидроизоляция. Сегодня часто отдают предпочтение материалам на битумной или каучуковой основе. Они хорошо защищают от проникновения талой и дождевой воды, при этом не дают корням растений прорастать вглубь.
  4. Четвёртый слой – защита, дренаж и фильтр. Система разрабатывается специалистом. Считается не обязательной.
  5. Пятый слой – непосредственно сама земля. Оптимальное решение, которое обычно закладывается в проект – укладка качественного рулонного газона.

Газон в рулонах в качестве финишного слоя является наилучшим вариантом. Его удобно укладывать: процесс займёт минимум времени. Не будет неровностей, бугров и ямок. Заранее известно, какая трава посажена, а почва максимально очищена от семян других растений. Конечно, это не значит, что их прорастание исключено: как минимум, их может принести ветром. Но вероятность снижена, а их количество, в любом случае, будет незначительным.

Травы, используемые в рулонных газонах, растут относительно медленно и равномерно. Поэтому будет меньше проблем с внешним видом покрытия.

В отдельных случаях владельцы жилья принимают решение отказаться от рулонного газона. В качестве финишного покрытия они используют землю, насыпая её по возможности равномерным слоем. Затем высаживают траву.

Особенности эксплуатации земляной кровли

Крыши такого типа неприхотливы. Единственный уход, который требуется – стрижка газона, и к этому нужно быть готовыми. Хотя некоторые владельцы отказываются от такой практики, оставляя траву нескошенной. Всё зависит от убеждений, целей, предпочтений.

Земляную кровлю часто выбирают сторонники экологичного образа жизни. И в этом они правы: такая крыша, действительно, максимально близка к природе.

Плюсы и минусы земляной кровли

Хотя такую кровлю мало кто рассматривает всерьёз, у неё есть свои плюсы, и их немало:

  • Способствует ускорению усадки сруба. Это связано с давлением на здание за счёт значительного веса зелёной крыши. Усадка не только ускоряется, но и получается более равномерной. Риск растрескивания брёвен снижается. Они более плотно прилегают друг к другу.
  • Отличная теплоизоляция. Наличие крыши такого типа способствует сохранению тепла в холодное время года. А в летнюю жару в доме, наоборот, прохладно.
  • Оригинальность. Земляная крыша – всегда эксклюзив, уникальность. Идеально для тех, кто хочет сделать свой дом неповторимым. Кто-то идёт дальше изначальной идеи и даже высаживает на крыше цветы.
  • Хорошая шумоизоляция. Почва почти полностью перекрывает звуки.
  • Долговечность. Как правило, такая кровля служит десятилетиями – при условии качественной укладки. Единственное, что может испортить крышу из грунта – природные катаклизмы.

Недостаток у таких крыш один – стоимость монтажа профессионалами. Цена укладки довольно высока, а если делать всё самостоятельно, можно допустить ошибки в расчётах или технологии.

У нас вы можете заказать кровлю такого типа. Чтобы узнать стоимость для своего дома, обратитесь по телефону или напишите нам.

Керамическая кровля

Керамическую черепицу изготавливают на основе природного материала – глины. Сорта её могут быть разными; от них частично зависит качество готового продукта, а также его характеристики.

Первоначальная обработка – просушка глины и её отправка в центрифугу. Там происходит максимальное разрыхление сырья. Частично глина перемалывается до состояния порошка. Оставшееся количество оставляют влажным и пропускают через специальное оборудование, по принципу своего действия схожее с мясорубкой. В итоге сырьё делится на несколько частей, различающихся по влажности и консистенции.

Следующий этап – смешивание полученного сырья между собой в пропорциях, заданных технологией. Затем глину пропускают через шнеки. Итоговый продукт выходит в виде ленты. Её нарезают на куски, из которых будет сделана черепица.

Их сразу же отправляют в формовочный пресс. За счёт него будет создан желаемый рельеф. Полностью сформированные элементы требуют обжига. Предварительно их высушивают, затем отправляют в печи с температурой от +600 до +1000 0С.

Когда процесс запекания завершён, черепицу окрашивают глазурью или ангобом. В первом случае поверхность получается глянцевой, во втором лишь слегка поблёскивающей. Также могут применяться разные технологии окрашивания.

Краска под названием ангоб создаётся на основе глины. Красящим веществом в ней выступают органические пигменты. Такой материал полностью экологичен, не несёт никакого вреда людям, проживающим в доме, а также питомцам.

Ангоб наносится на сухую поверхность керамической черепицы. После окрашивания требуется повторное запекание, причём температура +1000 0С уже не максимальная, а минимальная. Такой метод окрашивания хорош тем, что при нагреве ангоб почти впитывается в поверхность. В дальнейшем он отлично держится, а цвет остаётся неизменным даже через десятилетия.

Выбор такой черепицы широкий. Она может быть разных цветов, в том числе двухцветная с градиентом. Хороший вариант для любителей необычного дизайна и оригинальности.

Окрашивание глазурью проводится иным способом. Сама глазурь – это сплав стёкол, тугоплавких или легкоплавких, с добавлением пигментов. Выглядит она не так, как ангоб.

Если глазурь тугоплавкая, её наносят прямо перед обжигом. В печи происходит процесс остекления черепицы. Для этого требуется температура +1400 0С.

Благодаря такому составу и методу нанесения на поверхности черепицы фактически образуется тонкая «плёнка» из цветного стекла. Отсюда и особый, почти глянцевый блеск. В то же время состав глазури препятствует появлению трещин на поверхности. Помимо декоративной функции, слой выполняет и другие: дополнительно защищает материал от влаги и перекрывает поры керамической черепицы.

Сфера применения керамической черепицы

Чаще всего этот вид кровли используется в загородном строительстве. Керамическая черепица оптимальная для малоэтажных зданий. Её могут применять для покрытия не только жилища, но и других построек: летней кухни, беседки, гаража, крытого бассейна. Рекомендуется выбирать такую кровлю для ската от 22 градусов и более. Тогда сток воды будет оптимальным, покрытие останется герметичным в течение десятилетий.

Если планируется использовать керамическую черепицу для разных строений, лучше выбрать один цвет и рельеф. Это позволит придерживаться единого стиля. Такие решения в дизайне смотрятся очень хорошо.

Теплопроводность этого материала относительно невысокая. Поэтому, при условии правильно проложенного «пирога» крыши, керамическая черепица хорошо сохраняет прохладу летом и удерживает тёплый воздух зимой. В дождь и град материал не создаёт шума.

Преимущества, характеристики и особенности керамической черепицы

Наиболее важные характеристики этого материала – низкий уровень водопоглощения и морозостойкость, рассчитанная более чем на 300 циклов «замерзание – оттаивание». Эти факторы взаимосвязаны. Керамическая черепица очень слабо поглощает воду: в среднем на 2-3 %. Поэтому сильного промерзания в мороз не происходит, и материал не теряет своих изначальных эксплуатационных свойств. Черепица отлично переносит перепады температур и осадки.

Использование специальных сортов глины, а также применение технологии обжига гарантирует долгий срок службы материала. Заявленный период эксплуатации – от 100 лет и более. Многие покрытия для кровли не продержатся и половины этого срока.

Плюсы керамической черепицы:

  • Долговечность и сохранение изначального вида и свойств на протяжении десятилетий. Это обусловлено характеристиками и особенностями изготовления, о которых говорилось выше. Нет выгорания на солнце, цвет сохраняется и остаётся насыщенным.
  • Простота ремонта. Если часть крыши по какой-то причине будет повреждена, что не исключено за столько лет службы черепицы, можно легко заменить испорченные элементы.
  • Презентабельный внешний вид. Выбор керамической кровли обеспечит особый стиль дома. При этом формы разнообразны, как и палитра. Даже если у соседей похожая крыша, можно заказать что-то особое из того же материала.
  • Экологичность. В составе нет вредных химических элементов. Даже окрашивание происходит за счёт пигментов на основе оксидов металла. Не будет никаких вредных испарений, которые могли бы навредить домочадцам.
  • Негорючесть. В случае возгораний крыша не станет источником распространения огня.

Список преимуществ внушительный. Многие выбирают керамическую черепицу ещё и потому, что она считается классическим вариантом и выглядит дорого.

Но далеко не каждый владелец загородного дома хочет себе именно такую кровлю. Это связано не только с личными предпочтениями и запланированным дизайном, но и с некоторыми недостатками материала:

  • Высокая цена. Керамическая черепица выглядит дорого, и стоимость у неё соответствующая. Не все могут себе позволить такую кровлю, либо не считают целесообразным столько за неё платить.
  • Значительный вес. Учесть его нужно ещё на этапе разработки проекта. Для такой кровли усиливают, как минимум, стропильную систему. Керамическую черепицу не рекомендуется использовать для покрытия крыш каркасных домов.
  • Хрупкость материала. Черепицу легко повредить при перевозке и монтаже. Требуется бережное обращение, что не всегда возможно.

Стоит учитывать, что высокая цена окупится за счёт долговечности кровли. Ремонт такой черепице почти не нужен, за исключением форс-мажорных случаев. Но даже тогда можно заменить только некоторые элементы, поэтому больших затрат не предвидится.

Также покрытие сохраняет свой внешний вид и цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Единственное изменение – появление своеобразного «налёта», который считается благородным и совершенно не портит кровлю, в том числе визуально. Напротив, он придаёт ей особый вид.

Керамочерепица – выбор тех, кто хочет, чтобы дом выглядел максимально презентабельно, и чтобы следующему поколению не приходилось думать о замене кровли или её серьёзном ремонте. Этот материал действительно долговечен.

Цементно-песчаная

Цементно-песчаную черепицу также называют минеральной. В изначальном виде материал выглядит как небольшие рельефные ступеньки. Их укладывают согласно технологии, и в результате получается красивое и аккуратное покрытие.

Базовые характеристики минеральной черепицы:

  • Масса 35-50 кг на кв.м.
  • Срок службы – до 100-150 лет.
  • Гарантийный срок от производителя – 30 лет.
  • Материал монтируется с углом наклона не менее 11 градусов и вплоть до отвесной крыши.

Состав материала

Цементно-песчаная черепица производится из компонентов высокого качества. Затвердевание смеси происходит в естественных условиях, без обжига, поэтому свойства исходных материалов очень важны. Иначе не удастся достичь заданной прочности.

В состав минеральной черепицы входят следующие компоненты:

  • Портландцемент. Используют марку не ниже 300. Материал должен «схватываться» медленно, чтобы смесь можно было замешивать сразу в большом объёме.
  • Кварцевый песок. Только чистый, без посторонних примесей. Фракция не более 2 мм.
  • Вода. Жидкость должна быть чистой, в том числе очищенной от солей, чтобы не повлиять на свойства будущей минеральной черепицы.
  • Пигменты. Окрашивают материал дважды: первый раз – до термовлажностной обработки, второй раз – после. Иногда краситель добавляют сразу, при смешивании компонентов. Можно добиться разных оттенков и цветов. Используются пастообразные акриловые красители.

Преимущества цементно-песчаной черепицы

Плюсы такой кровли:

  • Привлекательный внешний вид. Черепица выглядит стильно, аккуратно, красиво.
  • Классический дизайн. По форме цементно-песчаная кровля схожа с керамической, но дешевле. При этом цвет, изгибы, общий вид максимально приближены к более дорогому аналогу.
  • Термостойкость. Легко переносит высокую и низкую температуру, а также её резкие перепады. Не портится, не трескается.
  • Низкая теплопроводность. Можно сэкономить на термоизоляции при укладке «пирога» крыши. Также в жару на чердаке или в мансарде будет прохладно, а зимой помещение будет хорошо сохранять тепло.
  • Экологичность и безопасность. Используемое сырьё – чистое, природное. В нём нет никаких вредных примесей. Нет испарений в жару.
  • Хорошая шумоизоляция. Цементно-песчаная черепица не только плохо пропускает звук, но и «поглощает» шум от ливня или града.
  • Приемлемая стоимость по сравнению со схожей черепицей – керамической. Причём качество почти такое же.
  • Негорючесть. Свойство, которое не имеет значения ровно до наступления форс-мажоров, связанных с возгораниями. Прекрасно, если этого никогда не случится, но подстраховка не будет лишней.
  • Естественная вентиляция крыши. Материал укладывается не сплошными листами, а небольшими черепичными плитками. Между ними есть небольшие зазоры. Они расположены так, что вода в них не попадает. Зато вентиляция получается отличной.
  • Долговечность. Минеральная черепица рассчитана на 100 лет и более. При этом материал десятки лет сохраняет свой первоначальный вид неизменным.

Недостатки минеральной черепицы

Список преимуществ этого материала прямо указывает на то, что это хорошая возможность приобрести качественную и долговечную кровлю, похожую на керамическую черепицу, но дешевле. Однако недостатки у неё всё-таки есть.

Минусов три:

  1. Цена. Хотя стоимость цементно-песчаной черепицы ниже, чем керамической, многим другим материалам она проигрывает в плане расценок. И всё же нужно понимать, что долговечность окупит эти расходы.
  2. Значительная масса. Минеральная черепица тяжелее многих листовых покрытий, таких как профлист или шифер. Соответственно, нагрузка должна быть учтена в проекте. Потребуется, как минимум, мощная стропильная система.
  3. Долгий монтаж. Это связано с тем, что материал не укладывается сплошным листом, а требует кропотливой ручной работы. Стоимость монтажа тоже повышается по той же причине.

Особенности изготовления цементно-песчаной черепицы

В смесь для последующего изготовления минеральной черепицы входят преимущественно портландцемент и кварцевый песок. Их используют в пропорции 1:3. Химикаты и нефтепродукты не добавляются, а качество сырья – обязательное условие. Для смешивания используется вода. Важно добиться равномерного распределения компонентов: только тогда гарантировано качество готовой черепицы. В самом начале смешивания добавляют также пигменты.

После того как смесь готова, её формуют под высоким давлением. Изначально материал получается сплошным, в форме длинной вьющейся ленты, и лишь потом, после застывания, его разрезают на плитки. К этому моменту у черепицы уже есть свой цвет, но её окрашивают повторно. Теперь затрагивается не весь материал, а только поверхность.

Обжига при высоких температурах такая черепица не требует. Она сушится естественным путём; для ускорения процесса иногда намеренно повышают температуру максимум до +60 градусов.

В некоторых случаях используется технология, подразумевающая повторное окрашивание акриловым полимером. Это усиливает защиту от влаги, вымерзания, перепадов температур.

Финишное покрытие определяет, будет ли черепица матовой или глянцевой. После полной готовности материал для кровли держат на открытом воздухе ещё 4-5 недель. Этого требует технология.

Виды профилей цементно-песчаной черепицы

Дизайн черепицы такого типа разнообразен. Часто используется двойная волна, но можно обустроить кровлю с использованием одинарной. Возможен прямоугольный плоский профиль и некоторые другие варианты.

У разных видов дизайна таких плиток есть также свои модификации для различных целей. Обычно при покупке требуется приобретать их все или некоторые из списка:

  • Базовые – основной материал для укладки.
  • Половинчатые – для оформления краёв крыши.
  • Коньковые и фронтонные – предназначены для покрытия соответствующих элементов.
  • Вентиляционные.
  • Проходное – в них предусмотрены полости, через которые будут прокладываться инженерные коммуникации.
  • Снегозадерживающие – препятствуют быстрому сходу снега в большом объёме.
  • Подножечные – предназначены для монтажа решёток кровли.

Когда все модификации предусмотрены и включены в проект, результат получается идеальным.

Особенности плиток минеральной черепицы

Плитки цементно-песчаной черепицы по внешнему виду, рисунку, особенностям укладки почти не отличаются от своего более дорогого аналога из керамики. Форма разработана так, чтобы при монтаже обеспечить долговечность покрытия, а ещё – надёжную защиту от влаги.

Структурные особенности плитки:

  • Главный замок делают двойным, одинарным или тройным. Именно за счёт него конструкция получается такой прочной, плитки надёжно скрепляются между собой. Благодаря замку кровля защищена от осадков: даже в сильный ветер ни капли дождя, ни снег не задувает под черепицу.
  • Боковые замки предназначены для сцепления отдельных плиток между собой. Также они препятствуют затеканию дождевой и талой воды под крышу. При монтаже за счёт боковых замков можно смещать плитки на нужное расстояние до 8 см.
  • Рёбра жёсткости рассчитаны на то, чтобы усилить прочность некоторых элементов плитки. Во время эксплуатации они защищают покрытие от механических нагрузок. За счёт их наличия материал не рассыпается, не деформируется, не трескается.
  • Края закруглены, что обеспечивает сток воды по внешней части, и она не попадает под плитку, не проникает под крышу.
  • Зацепы предназначены для закрепления элементов черепицы на обрешётке. Благодаря их форме и расположению вес каждой плитки распределяется равномерно. Скрепление поверхностей происходит одинаково прочно на всех точках элементов черепицы. Лишняя влага выводится наружу, а вентиляция получается качественной.

Если вы не знаете, какую кровлю выбрать для своего загородного жилья, обратитесь к нам. Наши сотрудники отлично разбираются во всех разновидностях и помогут подобрать лучшее решение, ориентируясь на ваши личные пожелания, запланированный бюджет и дизайн дома.

Получите каталог домов и бань с ценами

Выберите куда вам выслать?

Похожие статьи

Листайте влево/вправо

Запишитесь на выезд
специалистов на ваш участок
или оставьте заявку на
экскурсию по производству

    В какое время позвонить?

    Написать